H.A.C.C.P. Autocontrollo e consulenza alimentare

L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un metodo di autocontrollo igienico che ogni operatore nel settore della produzione di alimenti deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l’insorgere di problemi igienici e sanitari e tutelare così la salute dei consumatori.

haccp

laboratorio_sogestIl metodo HACCP, ha come obiettivo garantire che la preparazione, la trasformazione, la fabbricazione, il confezionamento, il deposto, il trasporto,la distribuzione, la manipolazione, la vendita o la fornitura, compresa la somministrazione, dei prodotti alimentari siano effettuati in modo igienico e di individuare ogni fase che potrebbe rivelarsi critica per la sicurezza degli alimenti e garantire che siano individuate, applicate,mantenute ed aggiornate le adeguate procedure di sicurezza, avvalendosi dei principi su cui si basa il sistema di analisi dei pericoli e dei punti critici di controllo.

L’attuazione del Sistema HACCP necessita di:

  • descrivere: definire le azioni da eseguire e redigere un piano;
  • fare: eseguire le indicazioni stabilite;
  • verificare: valutare la corretta attuazione di quanto attuato;
  • dimostrare: conservare tutta la documentazione di quanto realizzato.

Laboratorio CENTRO FLEMING attraverso il suo STAFF offre una consulenza completa in materia di HACCP, affiancando le aziende nelle fasi di applicazione del Sistema HACCP:

Audit aziendale, programmato come primo incontro tra i componenti del team HACCP, per determinare le procedure da intraprendere, nei confronti di norme, leggi, obiettivi aziendali, procedure interne, e richieste di mercato;

Visite in azienda per la ricerca analitica degli eventuali agenti di rischio chimici e biologici e individuazione dei pericoli e delle fasi critiche di controllo;

Organizzazione della documentatone: redazione del piano di autocontrollo, consegna dei registri e stesura delle procedure di controllo; Analisi chimiche, fisiche e microbiologiche degli Alimenti, delle superfici e delle attrezzature.

Formazione per responsabili ed addetti mediante i CORSI PER ALIMENTARISTI

Shelf life dei prodotti alimentari;

Realizzazione di etichette dei prodotti alimentari secondo la normativa europea e statunitense emanata dalla FDA (dalle informazioni nutrizionali alle dicitura da indicare in etichetta).

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...